단월이, 생두, 원두(산양) 더위에 고통받지 않게 해주세요.

홈 > CUSTOMER > 고객의 소리
고객의 소리

단월이, 생두, 원두(산양) 더위에 고통받지 않게 해주세요.

오랜만에 커피단월에 갔더니 뒤뜰에 가둬진 유산양 세마리가 보였습니다. 

여기에서 굳이 유산양을 키우시는 이유가 뭐죠? 

커피단월은 커피랑 빵 파는 곳이잖아요...?

산양을 그렇게 좁은 공간에 가둬놓고 키우시는 게 이해가 안갑니다.ㅠㅠ

붙여두신 푯말에 보면 '스위스'에서 온 이 종은 '고온다습한 기후에는 약하다'라고 써 있습니다.

한국의 여름이 고온다습한 거 요즘엔 초등학생들도 알죠.

심지어 기후위기로 여름은 더 길어지고 더 뜨거워지고 있습니다. 

이런 기후를 가진 나라에서.. 야외에.. 스위스에서 온 산양을 키우면.. 그냥 죽으라는 거 아닌가요...? 

그 푯말을 붙여두신 이유도 진짜 이해가 안갔어요.... 

기분 좋게 커피마시러 와서 

가둬진 채 똥과 뒤섞인 풀을 먹고 있는 산양 가족 보니 눈물이 날 것 같았어요. 

이 넓고 아름다운 단월 강변에.... 전혀 어울리지 않습니다 ㅠ

저는 커피단월이 베리어 프리로 설계하신 점 참 좋다고 생각했습니다. 

그래서 선진적인 인식이 있으신 줄 알았고.....

커피맛도 좋아서 충주 놀러온 분들에게 추천하곤 했어요.

하지만 이렇게 감수성이 떨어지는 곳인 줄 몰랐고, 정말 너무 실망했습니다.

커피단월은 단월이 가족의 생존을 보장해주세요. 

대한민국의 여름 폭염에 고통받지 않을 수 있도록 방법을 고민해주시고,

되도록 사람들 앞에서 전시하지 않아주셨으면 좋겠어요. ㅠㅠ

커피단월이 정의롭고 아름다운 공간, 

자연과 인간이 공존할 수 있는 공간으로 거듭나기 위해서는 

지역의 이름, 브랜드의 이름을 가진 '단월'이라는 비인간동물 존재의 

자유와 안전을 보장해주셔야 합니다.

꼭 적극적인 고민 부탁드릴게요. 정말 부탁드립니다. 

3 Comments
커피단월 2021.06.11 22:32  
고객님 안녕하세요. 커피단월 입니다.
우선 마음을 불편하게 해드린 점 죄송합니다.
저희 유산양들은 안전을 위해 사람들이 많고 혼잡한 시간대에는 안에서 지내고
손님이 비교적 적은 시간대에는 문을 개방하여 매일 자유롭게 뛰어다니며 풀도 뜯을 수 있도록 하고 있습니다.
올해 단월이가 예상과 달리 숫컷만 2마리를 출산하게 되어 공간이 협소하게 되었습니다.
이로인해 분양을 보내려 하고 있으나 저희 바람과는 달리 대부분 식용으로 사육하고자 하는 곳들 뿐이어서 분양이 늦어지고 있는 난처한 상황입니다.
최대한 빠른 시일내에 보다 좋은 환경에서 오래오래 지낼 수 있도록 노력하겠습니다.
그리고 고객님께서 단월이와 생두, 원두 그리고 커피단월을 아껴주시고 걱정하시는 만큼 더 신경쓰겠습니다.
벽천 2021.07.28 22:10  
안녕하세요?
제가 위 글을 읽다가 뭔가 오해가 있으신 것 같아 한 말씀 드리고자 합니다.
저는 어린 시절에 집에서 유산양을 10여 년간 키운 경험이 있습니다.
어린 시절 아침에 일어나면 형이랑 둘이서 젖을 손으로 짜서 거름망에 걸러 80°C로 저온 살균하여 고소한 유산양 젖을 한 컵씩 마셨던 기억이 납니다.
유산양은 아카시아 잎을 제일 좋아하고, 시골 집 문창호지도 잘 뜯어 먹었습니다. 하물며 밭에 심어져 있는 담배 잎도 먹는 식성을 가지고 있습니다.
학교 가기 전에 아카시아 숲에 고삐를 매놓고 학교에 갑니다.
학교에서 돌아오면 친구들과 놀다가 어둠이 내리기 전에 유산양을 데리고 집에 오는 것이 나의 임무였지요.
며칠 전 커피단월에 갔는데 유산양이 밖에서 풀을 뜯고 있는거에요.
너무나 반가운 나머지 목 주위와 등과 배를 긁어주니 정말 순한 양으로 가만히 있더라구요. 오른 쪽 앞다리를 긁어 줬더니 발을 바꿔 왼쪽 앞다리도 내미는 게 꼭 사람 같아서 웃었어요. ^^ 우리는 그렇게 유산양과 한참을 놀다 왔습니다.
제가 보기에는 커피단월에서 유산양을 키우는 것은 어린이들이 너무나 좋아할 것 같아서 키우는 것은 아닌가 생각합니다.
지금까지 유산양을 10여 년간 키운 사람으로서 한 말씀 드렸습니다.
감사합니다.
커피단월 2021.08.25 12:53  
안녕하세요.
고객님의 좋은 말씀과 소중한 정보 감사드립니다.
홀로 남은 단월이가 건강하게 지낼 수 있도록 하겠습니다.